DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Зарядье моими глазами

Москве 870 лет. Забавно, что все вспоминают 850-летие с гуляниями, лазерным шоу Жана Мишеля Жарра, но почти никто не вспоминает празднование десятилетней давности. Почему?

В прошлом году на день города нам подарили МЦК, а в этом году нас ждал, пожалуй, самый долгожданный подарок - парк в самом центре Москвы. Я уже было собралась погулять впервые в жизни по праздничной пешеходной Тверской, ведь я редко попадаю на день города, так как он совпадает с днем рождния бабушки, как накануне вечером мне в руки попало приглашение на открытие Зарядья!

Так что располагайтесь поудобнее, я сейчас вам проведу фотоэкскурсию с погружением в прошлое. Пошли!





Немного истории. Местность эту помотало знатно. Еще в начале прошлого века на этом месте был удивительный купеческий район. Зарядьем его звали потому, что он располагался за рядами. За торговыми рядами, в смысле: ГУМом и Гостиным Двором. Да и сам он строился так, что на первых этажах были лавки, а на верхних жили ремесленники. Сами купцы там не проживали, а сдавали в аренду.

Фотографии уже относятся к тем года, когда район стал превращаться в трущобы. Но мое сознание дорисовывает его лучшие времена (: Зацените на кадре слева, насколько плотной была застройка Зарядья. Там было аж восемь переулков и одна улица.







Ближе к сороковым район снесли вместе с Китайгородской стеной, так как собирались строить сначала грандиозное здание народного комиссариата тяжелой промышленности. Потом возникла идея не менее грандиозного дворца советов, даже фундамент построили. Но со смертью Иосифа Виссарионовича строительство трехсотметровой высотки прекратилось. Однако по проекту того же архитектора отстроили гостиницу Россия, которую мы с вами хорошо помним.




Хорошо помню как начали сносить гостиницу. Как мне удалось проникнуть в здание, разрушенное на четверть. До последнего сдавали в аренду помещения в самой высокой башне, оттого проникновение оказалось не самым сложным, просто добавь хитрости.

И вот сейчас, после многолетнего заточения за забором, после чехарды с проектами, можно просто взять и ступить на эту землю. Само это ощущение уже будораджит. И вот, заветный билет у меня в руках.

Даже не знаю с чего начать. Пожалуй с того, что теперь у нас есть много новых видов на Москву: неожиданных, контрастных. Например, на собор Василия Блаженного можно посмотреть, стоя среди северной природы.




Это вид с каменной горы в сторону Москвы реки.




На этой довольно скромной для парка территории (сравниваю с Кузьминками или Измайловским), уместились несколько природных зон. Камни и низкая хвоя, смешанный лес, березняк, хвойный лес, луг, пойма. Эдакое путешествие по России можно совершить не выходя за границы маленького парка. Все таки в "природном урбанизме" "зеленая" составляющая для меня более привлекательна.

Порадовали отдельные детали: гексогончики под ногами, отсутствие четких границ между дорожками и собственно природой.




Еще лавки из массива дерева.




И такие детальки тоже.





Флагманом парка считается парящий мост.




Но поскольку его было давно видно с набережной, он не был сюрпризом для меня.





Хотя виды с него открываются бомбические. Даже не столько виды, сколько "спецэффекты", связанные со стеклянным ограждением.













Кажется, крошка-храм вздохнул с облегчением. Интересно, будет ли он открыт?




Нежное цветочное хозяйство. Кустики все на следующий год зажиреют (-:





Лестницы в привычном виде не дублируются пандусами, но при этом в парке было много колясочников, как по воле судьбы, так и по возрасту. По всему парку идет плавная тропа траверсом - так что есть где покатать коляску.





У стеклянной горы перевела дух и послушала концерт. Под купол не поднималась. Несмотря на то, что я провела в Зарядье три с лишним часа, оставила очень много мест на закуску будущие прогулки.





Красавишна какая!





В парке два больших ресторана. Один "Восход", другой - фудкорт с разными кафешками. Отведать ничего на открытии не удалось, потому что рестораны ждали гостей через пару дней, так что это уж точно на закуску. А пока интерьеры на космическо-романтическую тематику.








Мой личный фаворит, топчик и флагман - это территория воды!








У пруда - деревянная детско-взрослая площадка.







В этом уголке сохранились деревья, видавшие "Россию".








Как только спадет ажиотаж вокруг парка, буду приглашать сюда своих героев на фотопрогулки! И вам пока рекомендую попридержать коней до октября, а то и до будущей весны (:




Пост сдала, ваша Дашэчка.








Tags: москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Первый день зимы 2019 в Нижнем Новгороде

    Утром первого декабря я вышла из «Стрижа» в настоящую зиму. Снега, укутывающие этот город, делают его окончательно и бесповоротно волшебным. Так…

  • Дедушке 83!

    Хочется оставить в памяти этот день, 30 ноября 2019. Дедушке исполнилось 83 года. Съездили к нему в гости в Павловский Посад. Мамулька приготовила…

  • Пятничная заметка

    У меня сегодня выходной. И Ваве я тоже решила устроить выходной от садика. За завтраком взяла почти последние билеты на Поленова и предложила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments