DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Детали обновленной Москвы

Ну что, выдохнули с облегчением после того, как с большинства улиц исчезли полосатые заборы? (-: Я все это время философски шутила, что у многих ремонт в квартире идет дольше. Вспоминаются мои соседи из детства, которые ремонтировали квартиру всегда, до момента продажи. Именно тогда я узнала слово перфоратор. Так что на фоне этого семейства город справился куда быстрее.

Многим в почту упало письмо с приглашением прогуляться по улицам и посмотреть на то, что получилось после летнего ремонта. И был приведен целый список. Во многих местах я уже бывала, но многого и не видела. Поэтому сегодня я покажу и расскажу некоторые детали обновленного города.





Начнем с Белорусской. На площади Тверской заставы появился трамвай. Раньше его конечной было пересечение Лесной и Тверской-Ямской, а теперь он переезжает Тверскую-Ямскую и делает кольцо ближе к вокзалу.





Тут ходят трамваи двух маршрутов. Семерка катится через весь город аж на Бульвар Рокоссовского - это верх красной ветки. А девятка - маршрут районный - идет круголями до Новослободской.

Смотрим на отражение в стекле трамвая, а там...





А там Максим Горький вернулся на свое место из Музеона. Теперь он стоит в трамвайном кольце среди газонов.





Зарядье отняло внимание от Варварки и прилегающих к ней переулков.





Рыбный и Хрустальный теперь полностью пешеходные.







На Варварке есть пара смотровых площадок. Но не столько интересен этот факт, сколько то, каким образом их отделали.





Будете там, смотрите не только вдаль, но и под ноги. В граните вырезан контур крыш улицы.




О как!





Братский корпус Знаменского монастыря как из сказок!





Этот вид узнать нетрудно. Самый нарядный фонарь города стоит на Биржевой площади. Саму площадь пока не открыли, но ждать осталось недолго. И там будет фонтан. Сухой фонтан. Знаете, что такое сухой фонтан? Конечно, он будет с водой, но его чаша спрятана под землей. Как в Музеоне, где любят плескаться дети от пяти до пятидесяти (-:





В переходах стало очень приятно и светло. И фотогенично (-:




А это Спасоглинищевский переулок и сквер по имени "Горка". Тут действительно все в горках, как-никак Китай-Город. В теплые выходные и вечера будней все тусят на газонах. На газонах, на которых можно и нужно тусить. Из примечательного - чугунная лестница и балкон и с видом на сквер.




Самое неожиданное - открытие Хохловской площади вот в такой виде. Если кратко, то тут был строительный котлован. Потом обнаружили фрагмент стены Белого города, и благодаря ей тут получилось такое необычное городское пространство. Любопытно, как его будут использовать. К слову, от Белого города нам остались такие названия как "площадь Яузских Ворот", "площадь Покровских ворот" и так далее по бульварам. Раньше на этих местах были башни с воротами.

Если во время "раскопок" находили фрагменты мостовой, то их поднимали и декоративно выкладывали. Как это сделали с клинкерным кирпичом на Пушечной улице.

Еще обратила внимание, что у трамвайной линии на бульварах появилось небольшое ограждение - как бордюр. Трамвай теперь сам по себе, не зависит от пробки.




Любопытные факты о деревьях на Тверской. Знаете сколько им лет? Сорок! Сорок лет липы росли в питомнике в Германии. Каждые три года их пересаживали, для того, чтобы финальная высадка не стала для них стрессом в таком возрасте.





На Садовом кольце деревья появятся уже в этом ноябре. Привезут 5000 штук. Питомник дает трехгодичную гарантию, так что если в этот срок дерево погибнет, то его заменят по гарантии. Как это произошло с дубом на Тверской - новый гарантийный дуб привезут поздней осенью. Так же деревья в этот срок проходят ТО - кронирование, удобрение. Тоже от питомника.

Он затеи просто высаживать деревья в грунт и накрывать решеткой как на фотке в итоге отказались.





Под посадку готовят подземную кадку с питательным грунтом и обрамляют бордюром, чтобы жидкий реагент зимой не "удобрял" деревья.





Нычка под эстакадой на Парке Культуры станет скейт-парком.





Пречистенка и здание товарища Церетели. Поскольку оно у него в собственности, то приводит в порядок фасад он сам. Жаль, что не лично (-:





По время обновления фасадов открылись исторические вывески. Какие же они изящные, душевные! Эту можно найти на Пречистенке, 15. И самое приятное, что реставрация и сохранение подобных вывесок - это инициатива активистов и местных жителей.





И еще пара транспортных моментов. С Садового кольца больше нет поворота на Ленинский после тоннеля. Поворачивать нужно заранее на Мытную. А на Зубовском скоро уберут разворот из левого ряда, но разворот останется - через карман и светофор.





Очень жду, что в будущем обновят любимые-родные Басманные улицы. В них столько души, красоты, но там мало кто гуляет, кроме местных жителей. А они стоят того. Но саду Баумана респект - там лучшая детская площадка в районе (-:






Tags: москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Полтинник

    Отправляясь в отпуск, я попросила у подруги «полтинник», чтобы не брать тяжелую оптику. И поняла, что было бы здорово разбавить свой рабочий парк…

  • Осенеет

    Гуляла с ученицей по своим местам, показывала как фотографу пользоваться городом. Заодно наснимала любимых деталек. Это я еще с…

  • Живописное болото

    Этим летом я очень часто бывало на даче своего детства. Делала там ремонт. Но сейчас не об этом. Однажды мы решили возвращаться домой не по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →