Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Понимаю тех, кто с наступлением осени тоскует о лете, о море. А понимаете ли вы меня, когда вдруг в октябре или ноябре меня тянет в Нижний Новгород? Шутка ли, на протяжении последних шести лет я там отмечаюсь ежегодно.

Люблю его за сочетания, непривычные москвичке моего возраста. Когда в городе новостройки соседствуют со столетними деревянными домами. Когда в черте города расположено множество крупных предприятий. Нижний он маленький и большой одновременно. Он стоит на слиянии великих рек, построен на умопомрачительном рельефе. И, разумеется, полон провинциального очарования.

В этом году поездка оказалась совсем спонтанной, экстремально короткой, но до неприличия насыщенной и душевной. Позвольте показать вам еще одну порцию НиНо в моем исполнении.





До Нижнего легко добраться на машине, поезде, самолете, и даже вплавь, когда открыта навигация. Машина не самой скоростной вариант, да и не самый лучший в это время года, когда москвичам зимние покрышки еще можно не менять, а нижегородцы празднуют на мостах и подъемах день жестянщика. Комфортных поездов - вагон (-: Ночной фирменный или скоростные "птички", какой вариант больше по душе. К чемпионату мира построили приличный терминал в аэропорту.

Мой выбор - поезд. Туда ночной, обратно - Ласточка. С поезда кинула вещи у подруги, приняла горячий душ и была готова к приключениям. Попили чай с видом на Сормовский парк и красивые домики (во всяком случае нам с Аней они ласкают взгляд, а какой там уютный дымок, ммм) и отправились на поиски завтрака в центр.

Вообще, это была судьба гостить у Анечки. Микрорайон называется Дарьино, а неподалеку есть железнодорожная станция Варя. Существует несколько версий происхождения названия этих топонимов. Согласно легенде, у купца Соромы было две дочери — Дарья и Варя, а полученные ими в приданое деревни получили названия "Дарьино" и "Варя". Кто читает мой блог в первый раз, поясняю, что меня зовут Даша, а мою дочку - Варя (-:




Плотно позавтракали в "Английском посольстве".




Эту поездку можно смело назвать двор-туром по Нижнему! В прошлые поездки я не так сильно углублялась. Собственно, я как раз за этим и приехала - за новыми впечатлениями от знакомого города.





В Нижнем в городских усадьбах реже можно встретить офис, в основном живут люди.










Дашэчка везде найдет кота!




Дикие виноградники Нижнего.





Когда девочки неравнодушны к "буханочкам".




А вот и Аня, мой гостеприимный вдохновитель этой поездки.




Один человек, узнав о том, что я буду в Нижнем и жажду попасть к нему на экскурсию, предложил помимо обязательной программы вольную и персональную. Грех было отказываться, ведь никто лучше Димы "Четыре" не знает всякие подворотни, подъезды и дворы.

А пока мы ждали встречи, заглянули на профитроли и какао в "Мишки".




Мир должен знать, что мы едим!





Улицы Нижнего хранят много секретиков, приготовленных современными художниками. Эти дощечки сделал местный художник Андрей Оленев.





К вопросу о погоде. Прогноз за несколько дней до моей нижегородской субботы рисовал дожди. На деле же солнце сменялось снегом.





Это красивое здание сейчас занимает дворец детского творчества, а построено оно было для Крестьянского поземельного банка в 1916 году. Проект здания, вы будете удивлены, типовой. Подобные строения есть и в других городах, например в Ульяновске.




Работа со случайным реквизитом.





На сетке стадиона при восьмом лицее пермский уличный художник Александр Жунев из скотча сделал Горького. Чуть правее - пешка, понимаете почему. На просвет смотрится фантастически.




Насыщенный перекресток Большой Печерской и Нестерова.





Большая Печерская стоит целой прогулки. Сейчас мы ее исследуем, а пока поблагодарим дорожных строителей за прекрасную лужу.




Дашэчка везде найдет кота, даже когда от них отвлекала другая кота.





Заходим в коммунальный особняк на Печерской, 14, а там, во-первых, тепло, а во-вторых, невероятно красиво.




По соседству стоят два совершенно других дома, отошедшие на несколько шагов от края улицы. Я бы тут жила! Кирпичные, с двухэтажными квартирами, с парадным двориком, которым почему-то хозяева не пользуются.

Их построил архитектор Леонид Агафонов. В начале XX века он работал городским архитектором Нижегородской городской управы: строил фабрики, больницы, школы, особняки и дома для рабочих. В это время Леонид Дмитриевич увлекся разработкой экономичных типов домов с рациональными планировочными решениями и удешевленными конструкциями. Он не просто экспериментировал, но на собственном опыте проверял прочность своих построек, селясь в них вместе с семьей.





Идем дальше. Видим страшный забор. Находим щелочку, а там... Конюшни. Бывшие конюшни. А сейчас тут автошкола. Обучают на водителей кобылы.





Забавно, что главный дом усадьбы гораздо более скромный, в отличие от прилагающейся к нему конюшни.





Между новыми домами и стоянкой спрятался бывший арестный дом Нижегородской земской уездной управы. До революции в арестный дом заключались граждане разного сословия за небольшие провинности, пьяный дебош и не уплату денежных штрафов. На втором этаже находились комнаты, где нестойкие в моральном отношении нижегородцы могли помолиться и обдумать свое дальнейшее поведение.





Обнаружила рядом такую дверь. Какой шрифт, какие изящные стрелочки!





Двор-тур продолжается. На Провиантской, 8 стоит здание бывшей гостиницы. Сейчас это тоже жилой дом. Несмотря на то, что он бревенчатый, тут высоченные потолки и огромные окна. Во дворе бывший фонтан превратился в заросшую клумбу.




Познакомилась с резидентом. Ласковым и дружелюбным.





Типичный Нижний. Люблю!








Артефакты.




Сохраняю на память. Верю-надеюсь, что подросшая Вавуся застанет эти домики (-:





Перейдем к более основательным постройкам. Например - Нижполиграф на Варварской улице, занимающий целый квартал.





Внутри на лестнице - так.




Примечательно, что раньше это здание было домом трудолюбия. В нем разместилось более 200 нищих, которые за то, что щипали паклю и чесали мочала, получали небольшую поденную плату, дважды в день еду и ночлег.





Кремль - классика и обязательная остановка в каждой поездке. Место силы и одна из лучших видовых точек.

Слияние Оки и Волги. На стрелке раньше был порт, теперь - стадион. Мне очень нравится эта перемена чисто визуально, но кирпичные пакгаузы жалко (-:






Практически тот же вид, только в 1935 году.







Спустились к Рождетсвенке - посыпал снег.




Остановились в  "Селедке и Кофе" на перекус. Но стоило запуржить - выскочили на улицу (-:





А потом резко наступил словно другой день. Но на деле мы всего лишь минут сорок просидели в кафе.











Перед вечерней экскурсией я как следует утеплилась, и на целых два часа погрузилась в красоты Ильинской улицы. Дима, конечно, ведает о массе нюансов. Только ради его прогулок стоит прикатить в Нижний Новгород на выходные. У него есть Инстаграм и группа "Progulkah" во Вконтакте, где он дает анонсы экскурсий, да и просто там с ним можно связаться.




Закончить этот роскошный выходной нужно красиво. Ресторан "Пяткин" отлично подходит для этого дела. Расположилась за своим столиком у окошка и проводила день (-:






Рубрика:

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

  • Кадры отпуска

    Вчера собрала морские кадры, а тут соберу всякие более зелёные фоточки (-: Дороги, одиннадцатый форт с зайцами, зоопарк, поля. Жили мы не на…

  • Морская серия

    Я, как говорится, человек залипательного типа. Открываю для себя новое место, влюбляюсь, а потом возвращаюсь к нему снова и снова. Так произошло с…

  • Тур в глухую деревню

    Давно заглядывалась на этно-тур по Ленинградской области, и наконец-то побывала в удивительном месте, созданном, или даже лучше сказать воссозданном…

  • Пятнадцать минут в Твери

    Приехала на пару дней к подруге. У нас не было культурного градоизучательного плана. Гулять по городу зимой не хотелось точно. Собрались спонтанно в…

  • Каникулы 2022. Переславль

    Зимушка в Переславле-Залесском. Заскочили на пару часов. Не в первый раз мы уже сюда приезжаем, поэтому никакой жажды исследования, одни лишь…

  • Каникулы 2022. Йогадача

    На предложение Максички провести несколько дней на Йога-даче близ Переславля я охотно и без раздумий согласилась. Совершенно не представляя, что нас…

Page load timed out. Try later