?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Понимаю тех, кто с наступлением осени тоскует о лете, о море. А понимаете ли вы меня, когда вдруг в октябре или ноябре меня тянет в Нижний Новгород? Шутка ли, на протяжении последних шести лет я там отмечаюсь ежегодно.

Люблю его за сочетания, непривычные москвичке моего возраста. Когда в городе новостройки соседствуют со столетними деревянными домами. Когда в черте города расположено множество крупных предприятий. Нижний он маленький и большой одновременно. Он стоит на слиянии великих рек, построен на умопомрачительном рельефе. И, разумеется, полон провинциального очарования.

В этом году поездка оказалась совсем спонтанной, экстремально короткой, но до неприличия насыщенной и душевной. Позвольте показать вам еще одну порцию НиНо в моем исполнении.





До Нижнего легко добраться на машине, поезде, самолете, и даже вплавь, когда открыта навигация. Машина не самой скоростной вариант, да и не самый лучший в это время года, когда москвичам зимние покрышки еще можно не менять, а нижегородцы празднуют на мостах и подъемах день жестянщика. Комфортных поездов - вагон (-: Ночной фирменный или скоростные "птички", какой вариант больше по душе. К чемпионату мира построили приличный терминал в аэропорту.

Мой выбор - поезд. Туда ночной, обратно - Ласточка. С поезда кинула вещи у подруги, приняла горячий душ и была готова к приключениям. Попили чай с видом на Сормовский парк и красивые домики (во всяком случае нам с Аней они ласкают взгляд, а какой там уютный дымок, ммм) и отправились на поиски завтрака в центр.

Вообще, это была судьба гостить у Анечки. Микрорайон называется Дарьино, а неподалеку есть железнодорожная станция Варя. Существует несколько версий происхождения названия этих топонимов. Согласно легенде, у купца Соромы было две дочери — Дарья и Варя, а полученные ими в приданое деревни получили названия "Дарьино" и "Варя". Кто читает мой блог в первый раз, поясняю, что меня зовут Даша, а мою дочку - Варя (-:




Плотно позавтракали в "Английском посольстве".




Эту поездку можно смело назвать двор-туром по Нижнему! В прошлые поездки я не так сильно углублялась. Собственно, я как раз за этим и приехала - за новыми впечатлениями от знакомого города.





В Нижнем в городских усадьбах реже можно встретить офис, в основном живут люди.










Дашэчка везде найдет кота!




Дикие виноградники Нижнего.





Когда девочки неравнодушны к "буханочкам".




А вот и Аня, мой гостеприимный вдохновитель этой поездки.




Один человек, узнав о том, что я буду в Нижнем и жажду попасть к нему на экскурсию, предложил помимо обязательной программы вольную и персональную. Грех было отказываться, ведь никто лучше Димы "Четыре" не знает всякие подворотни, подъезды и дворы.

А пока мы ждали встречи, заглянули на профитроли и какао в "Мишки".




Мир должен знать, что мы едим!





Улицы Нижнего хранят много секретиков, приготовленных современными художниками. Эти дощечки сделал местный художник Андрей Оленев.





К вопросу о погоде. Прогноз за несколько дней до моей нижегородской субботы рисовал дожди. На деле же солнце сменялось снегом.





Это красивое здание сейчас занимает дворец детского творчества, а построено оно было для Крестьянского поземельного банка в 1916 году. Проект здания, вы будете удивлены, типовой. Подобные строения есть и в других городах, например в Ульяновске.




Работа со случайным реквизитом.





На сетке стадиона при восьмом лицее пермский уличный художник Александр Жунев из скотча сделал Горького. Чуть правее - пешка, понимаете почему. На просвет смотрится фантастически.




Насыщенный перекресток Большой Печерской и Нестерова.





Большая Печерская стоит целой прогулки. Сейчас мы ее исследуем, а пока поблагодарим дорожных строителей за прекрасную лужу.




Дашэчка везде найдет кота, даже когда от них отвлекала другая кота.





Заходим в коммунальный особняк на Печерской, 14, а там, во-первых, тепло, а во-вторых, невероятно красиво.




По соседству стоят два совершенно других дома, отошедшие на несколько шагов от края улицы. Я бы тут жила! Кирпичные, с двухэтажными квартирами, с парадным двориком, которым почему-то хозяева не пользуются.

Их построил архитектор Леонид Агафонов. В начале XX века он работал городским архитектором Нижегородской городской управы: строил фабрики, больницы, школы, особняки и дома для рабочих. В это время Леонид Дмитриевич увлекся разработкой экономичных типов домов с рациональными планировочными решениями и удешевленными конструкциями. Он не просто экспериментировал, но на собственном опыте проверял прочность своих построек, селясь в них вместе с семьей.





Идем дальше. Видим страшный забор. Находим щелочку, а там... Конюшни. Бывшие конюшни. А сейчас тут автошкола. Обучают на водителей кобылы.





Забавно, что главный дом усадьбы гораздо более скромный, в отличие от прилагающейся к нему конюшни.





Между новыми домами и стоянкой спрятался бывший арестный дом Нижегородской земской уездной управы. До революции в арестный дом заключались граждане разного сословия за небольшие провинности, пьяный дебош и не уплату денежных штрафов. На втором этаже находились комнаты, где нестойкие в моральном отношении нижегородцы могли помолиться и обдумать свое дальнейшее поведение.





Обнаружила рядом такую дверь. Какой шрифт, какие изящные стрелочки!





Двор-тур продолжается. На Провиантской, 8 стоит здание бывшей гостиницы. Сейчас это тоже жилой дом. Несмотря на то, что он бревенчатый, тут высоченные потолки и огромные окна. Во дворе бывший фонтан превратился в заросшую клумбу.




Познакомилась с резидентом. Ласковым и дружелюбным.





Типичный Нижний. Люблю!








Артефакты.




Сохраняю на память. Верю-надеюсь, что подросшая Вавуся застанет эти домики (-:





Перейдем к более основательным постройкам. Например - Нижполиграф на Варварской улице, занимающий целый квартал.





Внутри на лестнице - так.




Примечательно, что раньше это здание было домом трудолюбия. В нем разместилось более 200 нищих, которые за то, что щипали паклю и чесали мочала, получали небольшую поденную плату, дважды в день еду и ночлег.





Кремль - классика и обязательная остановка в каждой поездке. Место силы и одна из лучших видовых точек.

Слияние Оки и Волги. На стрелке раньше был порт, теперь - стадион. Мне очень нравится эта перемена чисто визуально, но кирпичные пакгаузы жалко (-:






Практически тот же вид, только в 1935 году.







Спустились к Рождетсвенке - посыпал снег.




Остановились в  "Селедке и Кофе" на перекус. Но стоило запуржить - выскочили на улицу (-:





А потом резко наступил словно другой день. Но на деле мы всего лишь минут сорок просидели в кафе.











Перед вечерней экскурсией я как следует утеплилась, и на целых два часа погрузилась в красоты Ильинской улицы. Дима, конечно, ведает о массе нюансов. Только ради его прогулок стоит прикатить в Нижний Новгород на выходные. У него есть Инстаграм и группа "Progulkah" во Вконтакте, где он дает анонсы экскурсий, да и просто там с ним можно связаться.




Закончить этот роскошный выходной нужно красиво. Ресторан "Пяткин" отлично подходит для этого дела. Расположилась за своим столиком у окошка и проводила день (-:






Рубрика:

Posts from This Journal by “путешествие” Tag

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
katyakatya
Oct. 24th, 2017 06:54 pm (UTC)
Нижний <3
daryadarya
Oct. 24th, 2017 10:34 pm (UTC)
❤️❤️❤️
kryjevo
Oct. 24th, 2017 07:41 pm (UTC)
Красивый Нижний... Хотя осенью лично мне всюду красиво))
daryadarya
Oct. 24th, 2017 10:34 pm (UTC)
Лето и осень творят чудеса даже с самыми захудалыми местами. Правда, я в НиНо и зимой бывала. Холодно, ветер сдувает, но красиво. Особенно на склоне от верхнего города к Оке - чистая магия!
(no subject) - kryjevo - Oct. 25th, 2017 03:00 am (UTC) - Expand
justdfour
Oct. 24th, 2017 08:06 pm (UTC)
На твоих фотках Нижний выглядит ещё лучше, чем есть!

Рад личному знакомству, приезжай снова.
daryadarya
Oct. 24th, 2017 10:32 pm (UTC)
А для меня он такой и есть. У меня встроенный фильтр, свой (:

Приеду, куда денусь!
alixroca
Oct. 24th, 2017 08:39 pm (UTC)
Нежный.
daryadarya
Oct. 24th, 2017 10:34 pm (UTC)
Отовсюду ближний!
(no subject) - alixroca - Oct. 25th, 2017 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Oct. 25th, 2017 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alixroca - Oct. 25th, 2017 01:04 pm (UTC) - Expand
dima_bat
Oct. 24th, 2017 10:24 pm (UTC)
Красивые фото и Аня красивая!
a_ourica
Oct. 25th, 2017 12:38 am (UTC)
)) А я туда как-то не удачно съездила на выходные в июне несколько лет назад, что впечатления до сих пор не самые радужные)
daryadarya
Oct. 25th, 2017 12:36 pm (UTC)
А что было не так? Ты работать ездила или просто погулять?
(no subject) - a_ourica - Oct. 25th, 2017 10:47 pm (UTC) - Expand
led_oduvanchiki
Oct. 25th, 2017 02:44 am (UTC)

Красивый город! Интересно было прочитать и посмотреть)

daryadarya
Oct. 25th, 2017 12:36 pm (UTC)
Спасибо (:
bizantinus
Oct. 25th, 2017 05:55 am (UTC)
Обалденное, просто шикарное осеннее путешествие, полное интересных нестандартных двориков, и впечатлений…
Спасибо Вам за фотографии!
Такие милые, патриархальные домики, надо же, в таких стенах, и под такими потолками – люди живут…

И да – котэ – классные.
А у первого, какое-то особенно «бандитское» выражение лица… :) :)
daryadarya
Oct. 25th, 2017 12:35 pm (UTC)
Первого я застала врасплох, он не рассчитывал на фотоохоту (:

А про «живут люди»... Порой они совсем не ценят места, где живут. Не ценят себя, каждый день проходя мимо нагромождений старой мебели и немытого окна подъезда (:
l_evina
Oct. 25th, 2017 09:43 am (UTC)
Атмосферно весьма!
polufermer
Oct. 26th, 2017 11:48 am (UTC)

Замечательная прогулка! Изысканная, оптимистмческая... И грамотная! Хочу так же погулять по Н. Новгороду, порадоваться на трогательное старое и гордое новое! Спасибо.

t1r1
Oct. 29th, 2017 11:04 am (UTC)

это самые лучшие фотографии моего родного города, что я видела! Дашэчка талант

unclesasha
Nov. 16th, 2017 01:53 pm (UTC)
Спасибо!
Люблю, когда позитивно, когда автору самому интересно и он смотрит пристально.
В следующий раз обратите внимание в Холодном переулке (это в конце Студёной улицы, вот такие у нас топонимы) на древний дуб. Говорят, ему лет 500. Ну 300 точно. Огромное старое дерево, которое старше всех окружающих его домов, которым самим много больше ста лет.
daryadarya
Nov. 16th, 2017 01:59 pm (UTC)
О, спасибо! Я, правда, больше по домикам, но дуб любопытен!
(no subject) - unclesasha - Nov. 16th, 2017 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Nov. 16th, 2017 02:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - unclesasha - Nov. 16th, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
cal_len
Nov. 16th, 2017 02:16 pm (UTC)
Один из трех любимых городов, спасибо!
daryadarya
Nov. 16th, 2017 02:27 pm (UTC)
Какие еще любите?
(no subject) - cal_len - Nov. 16th, 2017 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Nov. 16th, 2017 04:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cal_len - Nov. 16th, 2017 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - daryadarya - Nov. 16th, 2017 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - cal_len - Nov. 16th, 2017 06:31 pm (UTC) - Expand
6e_4uvstvo
Nov. 16th, 2017 02:22 pm (UTC)
Было похоже на прогулку по недешевым ресторанам
m_orf
Nov. 16th, 2017 02:39 pm (UTC)
Красивый город! Надо обязательно посетить
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com