DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Categories:

Проводили бабулечку

Проводили нашу бабулечку. День получился очень душевным и светлым, словно ее праздник. Ушла бабулечка в воскресенье тихо и спокойно, в девять вечера, как спатоньки легла.

Удивительно как нас с мамулькой в тот самый час посетила одна и та же мысль: где мы будем бабулечку отпевать? Раньше, даже несмотря на прогнозы врачей, мы думали только о том, как бы нам ее выходить. А тут такой вопрос возник. Ответили на него мы тоже синхронно. И только через час нам позвонили из больницы с известием.

В тот же вечер мы с мамулькой занялись приготовлениями. Правду говорят, что хлопоты, связанные с подготовкой к прощанию, должны лечь на самых близких. Это отвлекает, дает чувство заботы, с каким мы всегда все делали при жизни. На момент у нас не было ничего: ни понимания процесса, ни места на кладбище. Но все в итоге складывалось ладненько и без преград. Потрясающе, во многом нам помогла бабулечка: кое что она приготовила заранее, и даже нарядила мамульку в красивый ажурный платочек. Вот это любовь, которая живет совершенно безотносительно мира материального!





Следующее утро мы начали в нашем домашнем храме Петра и Павла в Лефортове. В тот день в лавке работала женщина, с которой у мамульки взаимная симпатия. Она нам поведала все детали об отпевании и о процессе получения документов, порекомендовала человека, который занимается ритуальными принадлежностями.

Местечка на кладбище заготовлено не было. Мы посмотрели четыре варианта по карте и по цене, прикинули и решили, что нам подходит только одно, достойное нашей любимой королевишны. Однако, прежде чем заключать договор, мы отправились посмотреть местечко самостоятельно. Там есть храм и сосновый лес, за оградой начинается парк. От Москвы совсем недалеко, и по этой дороге мы часто ездим. Определенно понравилось.

По большому счету мы все основные дела сделали за день. Второй день тоже посвятили немного поездкам по интанциям, приготовлению к поминкам у бабушки дома, распечатали фотографии. Порой подхватывало ощущение, что мы готовим бабулечке сюрприз, вроде нового холодильника на ее последний день рождения. Приехала с дачи, а тут такие дела! И ей было приятно, а уж нам, не то слово!

Отпевал в храме отец Роман. Он крестил нашу Варюшинку, да и нам просто нравится к нему попадать в обычные дни. Из храма поехали провожать в последний путь. После посидели узким кругом дома, к нам еще и Варюшка присоединилась. Собрала бабулечка очень душевную компанию на свой день прощания!




Моя любовь к бабушке была горячей с самого детства. Бабушка - синонимом детства. У нас с ней было полное взаимопонимание и дружба. Что бы я ей ни рассказывала, она принимала меня целиком и полностью. Всегда, а в последний год особенно, как чувствовала, я крепко обнимала ее на прощание, говорила на более слышашее ушко то, как я ее люблю, а руками гладила по спинке и по острым лопаткам. Сейчас я не чувствую опустошенность, наоборот, за мной словно стена выросла, крепкая-крепкая.

Мне спокойно и радостно. Радостно от того, что у меня была любимая бабушка целых 32 года. Рада, что она успела познакомиться с Варюшей, об этом я всегда просила. Надеюсь и у Варюши останется в памяти светлый образ прабабушки. У меня тоже была прабабушка Вера, с которой мы видели очень мало, но я ее нежно люблю. Радостно от того, что бабулечка при всей своей самостоятельности и независимости, в последние два месяца, когда слегла, дала нам радость за ней ухаживать, быть с ней каждый день, беседовать или просто рассказывать, проявлять любовь в действиях. Спокойно, потому что бабулечка ушла красиво, без мук и страданий. Теперь у нас с мамулькой осталась одна забота: греть ее в наших сердцах и горячо молиться за то, чтобы душа нашей бабулечки обрела покой.


Панфилова Электрина (в крещении Екатерина) Дмитриевна
5 сентября 1931 - 24 декабря 2017



Tags: дневничок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →