?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проводили бабулечку

Проводили нашу бабулечку. День получился очень душевным и светлым, словно ее праздник. Ушла бабулечка в воскресенье тихо и спокойно, в девять вечера, как спатоньки легла.

Удивительно как нас с мамулькой в тот самый час посетила одна и та же мысль: где мы будем бабулечку отпевать? Раньше, даже несмотря на прогнозы врачей, мы думали только о том, как бы нам ее выходить. А тут такой вопрос возник. Ответили на него мы тоже синхронно. И только через час нам позвонили из больницы с известием.

В тот же вечер мы с мамулькой занялись приготовлениями. Правду говорят, что хлопоты, связанные с подготовкой к прощанию, должны лечь на самых близких. Это отвлекает, дает чувство заботы, с каким мы всегда все делали при жизни. На момент у нас не было ничего: ни понимания процесса, ни места на кладбище. Но все в итоге складывалось ладненько и без преград. Потрясающе, во многом нам помогла бабулечка: кое что она приготовила заранее, и даже нарядила мамульку в красивый ажурный платочек. Вот это любовь, которая живет совершенно безотносительно мира материального!





Следующее утро мы начали в нашем домашнем храме Петра и Павла в Лефортове. В тот день в лавке работала женщина, с которой у мамульки взаимная симпатия. Она нам поведала все детали об отпевании и о процессе получения документов, порекомендовала человека, который занимается ритуальными принадлежностями.

Местечка на кладбище заготовлено не было. Мы посмотрели четыре варианта по карте и по цене, прикинули и решили, что нам подходит только одно, достойное нашей любимой королевишны. Однако, прежде чем заключать договор, мы отправились посмотреть местечко самостоятельно. Там есть храм и сосновый лес, за оградой начинается парк. От Москвы совсем недалеко, и по этой дороге мы часто ездим. Определенно понравилось.

По большому счету мы все основные дела сделали за день. Второй день тоже посвятили немного поездкам по интанциям, приготовлению к поминкам у бабушки дома, распечатали фотографии. Порой подхватывало ощущение, что мы готовим бабулечке сюрприз, вроде нового холодильника на ее последний день рождения. Приехала с дачи, а тут такие дела! И ей было приятно, а уж нам, не то слово!

Отпевал в храме отец Роман. Он крестил нашу Варюшинку, да и нам просто нравится к нему попадать в обычные дни. Из храма поехали провожать в последний путь. После посидели узким кругом дома, к нам еще и Варюшка присоединилась. Собрала бабулечка очень душевную компанию на свой день прощания!




Моя любовь к бабушке была горячей с самого детства. Бабушка - синонимом детства. У нас с ней было полное взаимопонимание и дружба. Что бы я ей ни рассказывала, она принимала меня целиком и полностью. Всегда, а в последний год особенно, как чувствовала, я крепко обнимала ее на прощание, говорила на более слышашее ушко то, как я ее люблю, а руками гладила по спинке и по острым лопаткам. Сейчас я не чувствую опустошенность, наоборот, за мной словно стена выросла, крепкая-крепкая.

Мне спокойно и радостно. Радостно от того, что у меня была любимая бабушка целых 32 года. Рада, что она успела познакомиться с Варюшей, об этом я всегда просила. Надеюсь и у Варюши останется в памяти светлый образ прабабушки. У меня тоже была прабабушка Вера, с которой мы видели очень мало, но я ее нежно люблю. Радостно от того, что бабулечка при всей своей самостоятельности и независимости, в последние два месяца, когда слегла, дала нам радость за ней ухаживать, быть с ней каждый день, беседовать или просто рассказывать, проявлять любовь в действиях. Спокойно, потому что бабулечка ушла красиво, без мук и страданий. Теперь у нас с мамулькой осталась одна забота: греть ее в наших сердцах и горячо молиться за то, чтобы душа нашей бабулечки обрела покой.


Панфилова Электрина (в крещении Екатерина) Дмитриевна
5 сентября 1931 - 24 декабря 2017



Рубрика:

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
tuteyshaya
Dec. 27th, 2017 08:25 pm (UTC)
Так вышло, что сегодня посвятила день разбору архива своей бабушки. Которую мы проводили относительно недавно.
Находила надписи, записки на обороте фотографий, нам. Многое поняла про любовь, ощутила её.
Она не кончается, нет... Наши родные - с нами.
roxyoksa
Dec. 27th, 2017 08:31 pm (UTC)
Выражаю вам свои соболезнования. Даже не знаю, что говорить в такий моментах.... Я рада, что ваша бабушка была любимой и надеюсь, она прожила счатливую жизнь.
alixroca
Dec. 27th, 2017 08:43 pm (UTC)
Даша, просто нет слов. Недавно мы все молились за неё, скоро она будет молиться за нас. Царства Небесного!
kwesta
Dec. 27th, 2017 08:46 pm (UTC)
Тоже подумала, какое счастье для бабули было познакомиться с Варенишной! И какое необычное имя Электрина, царствие ей небесное!
Повторюсь, что уверена, что бабулечка будет теперь всю Вашу семью оберегать как ангел-хранитель!
fellici
Dec. 27th, 2017 08:51 pm (UTC)
Ох, Даша...
Вы нам про неё рассказывайте ещё, хорошо ? Она прекрасная !
i77ome1
Dec. 27th, 2017 09:02 pm (UTC)
Когда нибудь мы все снова будем вместе🙏
shivareeee
Dec. 27th, 2017 09:11 pm (UTC)
вот и обменялись слезами за родненьких старичков мы с тобой, дорогой кот 😞 очень жаль, что приходится расставаться с любимыми. ещё раз обнимаю тебя.
nechapaeva
Dec. 27th, 2017 09:36 pm (UTC)

Даша, обнимаю. Теперь у вас есть свой ангел.

kryjevo
Dec. 27th, 2017 09:37 pm (UTC)
Соболезную. Но теперь точно всегда будет рядом и близко.
cahelud
Dec. 27th, 2017 09:39 pm (UTC)
Читала пост и плакала. Очень сочувствую тебе и соболезную.
fotomanya
Dec. 27th, 2017 09:47 pm (UTC)
сколько добра...
И как я это понимаю.. Наша бабушка ушла уже 6 лет назад, не проходит дня, чтобы не вспоминала ее. Скучаю и знаю, что была счастлива все то время, когда мы были вместе..
olga_fink
Dec. 27th, 2017 09:53 pm (UTC)
Написала большой комментарий, но почему-то глюкануло и он не опубликовался. Ну значит так и нужно.

Очень светлый пост, обнимаю тебя, теперь действительно у тебя каменная стена и бабулечка будет всегда рядышком.

Обнимаю тебя.

koroleva_nyanya
Dec. 27th, 2017 11:17 pm (UTC)
Пронизан болью и заботой...
Без суеты читала текст.
Там Ваша память.
В каждой строчке,
Заметен необычный человек.
madam_kudah
Dec. 27th, 2017 11:25 pm (UTC)
Царствия Небесного замечательной Екатерине..

Очень печальное, но такое естественное дело.. дай Бог нам всем прожить достойную жизнь
a_ourica
Dec. 28th, 2017 01:41 am (UTC)
Долгая жизнь была у твоей бабули, Даша! Как радостно, что у нее была любящая семья!
Моя ушла 12 лет назад и я не смогла в последние годы быть ближе, о чем мне до сих пор горько и по бабушке я очень скучаю.
Соболезную
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

daryadarya
DaryaDarya

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com