DaryaDarya (daryadarya) wrote,
DaryaDarya
daryadarya

Category:

Отоспимся в Рязани

Из-за того, что накануне нового года мы даже не смели ничего планировать, поездка в Рязань была спонтанной. Впрочем, многие наши поездки были спонтанными без веских причин. Хотелось поехать просто куда-нибудь. Так, чтобы дорога была не долгой, чтобы было на что взглянуть. Я закинула удочки по знакомым, и один из ответов помог определиться не только с направлением, а был практически готовым пакетным туром! Очень благодарна своей читательнице за столь полноценную рекомендацию (-:





Три с лишним года назад мы были в Рязани. Именно тут мы определились с именем для нашей тогда еще будущей дочки.

Отеля, в котором мы остановились в этот раз, тогда еще и в помине не было. А теперь в центре Рязани есть "Старый город". Свежий, уютный и даже внешне очень симпатичный в своей безумной русско-европейской эстетике. На фасадах реально намешана Голландия с Имперской Россией и не-в-бровь-а-в-глаз-Англией, но это такая задумка. Нам тут же вспомнилась "Рыбная деревня" в Калининграде, по смыслу и контрасту с остальным городом - один в один.





В одном здании есть паб, итальянский ресторан и...




... венское кафе. Васуся давно жалует молочную пенку из латте.





В день приезда мы катались по городу на самокате. Четвертое января, на минуточку. Но не много катались, пошли нежиться в уютной кровати, а кое-кто маленький оккупировал ванную и устроил часовой заплыв в пене из моего шампуня.





Новое утро встретило нас снегом. Не было настроения изучать город с присущей мне краеведческой любознательностью, поэтому мы просто бродили знакомыми маршрутами. Без открытий не обошлось, потому что даже если дважды пройти по одной улице, то глаз всегда цепляется за разные вещи.

Например, в тот раз мы не свернули на Некрасова, и не увидели это дивное красно-кирпичное здание. В нем в 1913 году была пущена первая городская электростанция, которая питала 15 000 лампочек и 500 электромоторов на предприятиях. Ныне в этом здании готовят энергию для людей - пекут хлеб.





Удивительно, но деревянный жилой дом слева вовсе не деревянный, а кирпичный. Со стороны двора даже двухэтажный. И это удивительно потому, что в городах подобных Рязани обычному бытовому деревянному наследию не оставляют шансов, а тут вдруг такие старания стилизовать перспективу улицы.





Я бы сказала, что я радуюсь как ребенок при виде работающей колонки. Есть в этом символе отсутствующего домашнего водопровода что-то душевное. Но ребенок мой, Варваришна, сначала с опаской смотрела на воду, а потом повисла на кране и радостно выкачивала аш-два-о из недр земли рязанской.




Из всех хоженных мной улиц Рязани, для жизни я бы выбрала Новослободскую. Тихая, в центре, домики разные невысокие стоят.





Когда твой семейный фотограф - детская прогулочная коляска.





Кремль мы без внимания не оставили. В прошлый раз мы прошлись по музеям, а в этот просто наслаждались чистым воздухом и обволакивающей провинциальной неторопливостью.





Это мой любимый кадр Рязани.












На родину Есенина мы возлагали большие надежды. И по сей день возлагаем. Забегая вперед скажу, что в Константинове зимой только в музеях греться. Туда стоит ехать летом или золотой осенью за окскими ландшафтами.












К искусству работы с металлом для оград я дышу неровно, это видно (-:




Дашэчка везде найдет кота!





Кота идеально подобран в цвет дома (-:




Вот то, ради чего стоило приехать в Рязань! Ну, кроме того, что понежиться в уютной отельной кроватке (-:

В городском парке стоит ажурное деревянное здание, которое звалось летним домом дворянского собрания. В начале ХХ века такое название было не более, чем условностью. Пускали не только дворян, но и всех прилично одетых горожан.

То, как здание изменялось с года постройки, хорошо показано на сайте, посвященном примечательным домам Рязани.








По пути в Константиново остановились в полях. Картинка с этого ракурса напомнила о гербе одного известного несуществующего города.





Как повезло обычному селу, что именно в нем родился известный поэт Есенин. Мало того, что тут порядок, так еще и поток людей не иссякает, какое-никакое ощущение движения жизни.





Сам дом Есенина не раз перестраивался, но в целом сохранил представление о быте семьи в селе.




Выйду на улицу, гляну на село!











Вид из среднего из трех окошек избы Есенина.





Соседи Есенина. Этот домик мне больше по душе пришелся (-:





Вот и маленькому путешествию конец. Мраур!







Tags: путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Первый день зимы 2019 в Нижнем Новгороде

    Утром первого декабря я вышла из «Стрижа» в настоящую зиму. Снега, укутывающие этот город, делают его окончательно и бесповоротно волшебным. Так…

  • Моё холодное море. Калининград

    Ездить на море в Калининградскую область — добрая традиция. Практически каждый год я отмечаюсь в тех краях. Прошедшим летом мы отправились отдыхать…

  • Глава 2. Вологодчина. Бусина серебряного ожерелья России

    Первую главу поста читаем тут. День последний — нас ждал городок Кириллов и Кирилло-Белозерский монастырь. Накануне было…

  • Глава 1. Вологодчина. Бусина серебряного ожерелья России

    А вы знаете, что есть туристический маршрут по имени «Серебряное ожерелье России»? Это как «Золотое Кольцо», только бусины этого ожерелья разбросаны…

  • Зарайск. Быстро

    Завела меня судьба в этот городок вот по какому случаю: еще в начале лета у меня забронировали съемку крестин в Зарайске. Невозможно было отказать!…

  • Нижегородские дела

    Уж не знаю, каким мёдом мне намазано в Нижнем Новгороде, но приезжаю я сюда часто и с особым удовольствием. Майская поездка была запланирована:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments