Golden Entry

Categories:

Как мы поехали в Самару на каникулы

Известное дело, новый год мы встречаем в родных стенах, а досуг, следующий за праздничной ночью, до последнего остается сюрпризом. Как правило, первое путешествие года мы планируем в новом году.

Идея Самары родилась в прошлом году, но тогда ей не суждено было осуществиться. И мы подняли этот город на каникулярную повестку снова.

– А давай?

– А давай!

Встречала килограммы удивления, рассказывая о выбранном городе. Но я знала, зачем мы туда едем: за лёгкой горнолыжкой для себя и Вавуси, за исторической глубиной в архитектурном плане и за тем, чтобы повстречаться с двумя жительницами Самары, с которыми давно взаимно симпатизируем в сетях.


Дорога до Самары чуть больше 1000 км. Решили сделать одну остановку на ночлег как можно дальше от Москвы: в Пензе. Так, чтобы на второй день осталось всего 400 км. Дорога неплохая. Большую часть пути ехали в темноте, и было совсем ненапряжно.

В первый день дорогу разделили пополам: сначала вел Максэчка, ему досталась самая пробочная часть при выезде из Москвы. А я уже пересела в темноте где-то после Рязани.

По пути запомнились три небольших населенных пункта. Городок Шацк, показавшийся в темноте очень уютным. Село Ямбрино с удивительными каменными сарайчиками постройки 19 века, стоящими вдоль трассы у каждого двора. И мордовское село Умёт, где владельцы придорожных кафе щеголяли друг перед другом беспощадным неймингом: «Едун», «Едок», «Ням-ням», «Кушавель», «Мордованс».


Самару называют городом-курортом летом, Волга невероятная, не поспоришь. Но и зимой тут волшебно. Выбрали горнолыжку «Сок». Это не аббревиатура такая, а название реки (:

Всего там десять трасс, самая протяженная из них 1100 метров, кресельные подъемники и швабры, проката хватает на всех, и на подъемниках не такие уж большие очереди как на подмосковных горнолыжках.


Вавуська отдали на горнолыжное воспитание инструктору, а сами покатались от души.


Ребёнушка молодец, не боялась, а инструктор порой носил её наверх на руках (:


Покатались —  проголодались! 

Мы остановились на улице Куйбышева, пожалуй самая удачная центровая улица для жизни в Самаре. Недавно здесь открылся свеженький ресторан «Ваще огонь». По нашим впечатлениям он на все сто оправдывает свое название: еду хотелось есть вместе с ложками, атмосфера располагала засидеться, а ещё там есть детская комната с бэбситтером.

На второй день отправились покорять город. Причём здесь у нас был план! Живет в Самаре Марина Ерофеева, она мама тройняшек, истиный любитель своего города и с недавних пор экскурсовод. На этот день была назначена прогулка в гости к немцам Самары девятнадцатого века.


Мне очень понравилось, что каждому выдали передатчик с наушником. Марине не приходилась кричать или пятиться задом наперёд, чтобы все смогли ее услышать через капюшоны. 


Фактуры в Самаре вагон! Фотографировать можно направо и налево, и конечно фотографироваться самой (:


Во всех наших пеших прогулках Максэчка выступал в роли персонального транспорта для Вавуси. Герой! Она у нас гений инженерной мысли – в маму, но ни разу не пешеход. Наша коляска была бы бесполезна на заснеженных тропах, поэтому мы ее отдали друзьям в путешествие.

Уверена, москвичи скучают по красным чешским трамвайкам! Приезжайте наслаждаться и кататься в Самару (:


А тут как в песне старого извозчика: «Ну, подружка верная, тпру, старушка древняя, стань, Маруська, в стороне» (:


Удивительные домики хранят самарские дворики! Таинственный чужестранец – это настоящий фахверк, построенный слугами присяжного поверенного Гиршфельда чуть больше ста лет назад.

Сейчас это многоквартирный дом.


Уголок дома революционера Куйбышева, чьё имя Самара носила целых 56 лет, и местный ворчливый бабулёк.


А тут меня просто трамвайная линия покорила. Видела и поинтереснее в Дзержинске Нижегородской области, но всё равно ритм столбов на оси улицы прекрасен.


Снега мироздание не жалело! Этим вечром мы собрались в цирк, и даже не стали откапывать машину, потому что в Самаре обнаружился каршеринг! А мы большие поклонники каршеринга!

Потом включили мороз и солнце, и мы двинули гулять самостоятельно. Угадайте с первой ноты автора скульптурной композиции (:


Самара прячется во двориках. Вот, обнаружили котейню – кофейню, в которой живут коты.


Ребеночек дорвался до сугробов, ни одного не пропустила. В Москве такой роскоши не водится (:


Внимание, пойман милейший момент из жизни центра Самары в выходной день!


Забрели мы в край географии, выбиралсь оттуда на трамвае. В вагоне работает кондуктор. Проезд стоит около 28₽.

Прокатились до костёла. Здесь ещё находится музей модерна и одна из лучших кофеен города, но мы заприметили ресторанчик балканской кухни.


Пока ждали заказ, выяснили, что песочные часы из Икеи рассчитаны на две минуты.


Вава не съедает два блюда за прием пищи, поэтому я «готовлю» в кафе. Беру два блюда и делаю из него одно. Наприаер, овощной суп с мелко нарезанной плескавицей (это такая котлета, отдельное блюдо) уже более сытный и годный для долгих зимних прогулок.

На этом месте мы расходимся: Максэчка с Вавусей уехали в торговый центр «Гудок» смотреть мультики и тусить в детском игровом клубе. А я снова встретилась с Мариной, но уже как с подругой, а не экскурсоводом. Болтали за жизнь в декорациях колоритной Самары.


Самара типичная.


Вы представляете, какой клад! Это рольставни, видавшие царя и пережившие революцию.


Более того, они до сих пор функционируют. Восторг!


Заглянем во дворик. Он был закрыт на кодовый замок, но увидев наше любопытство и попытку подобрать код, местная жительница открыла дверь. Попросила только плотно ее закрыть на выходе и удалилась.

Для сравнения, в соседнем открытом дворе наше внимание к фактурному брандмауэру встретили в духе «шпионывзрыватьбудут». Рукалицо.


Заманчивая арка. Идём!


Дашэчка везде найдёт кота!

Аркскскс!


Самарские дворики —  густонаселенные лабиринты. Тут дверка, там дверка.


Не могу не обратить внимание на детали. Дом возведён из кирпича первого крупного кирпичного завода имени Михаила Шигаева. В девятнадцатом веке, разумеется.


Архитектурное наслаждение!


Оргазм урбаниста.

А я все время любовалась Мариной.

Найдите котов!

Самарская готика —  доходный дом Субботиной-Мартинсон.

В одной из публикаций о Самаре я прочитала, что город напоминает покинутый дендрарий, хозяин которого любовно выводил диковинные виды, а потом свалил. Глядя на памятники архитектуры сейчас хочется пожелать городу такого градоначальника как Марина: любящего и ценящего свой город и его уникальное архитектурное наследие.


Нагулялись, пошли греться и встречаться с Настей durdema. Шутка ли, мы прожили недалеко друг от друга в Москве много лет. Настя вернулась в Самару, и впервые увиделись мы именно тут!

Вот и сказке конец, кто долистал – великий молодец.

Пост сдала, 

ваша Дашэчка.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →