Golden Entry

Category:

Глава 1. Вологодчина. Бусина серебряного ожерелья России

А вы знаете, что есть туристический маршрут по имени «Серебряное ожерелье России»? Это как «Золотое Кольцо», только бусины этого ожерелья разбросаны по северным точкам европейской части страны.

Не в первый раз я на вологодчине. Было дело, приезжала на Северсталь, и в на новогодних каникулах бывали с семьей. Эта поездка прошла в рамках закрытого тура для турагентов Tui. 

Компания взялась за внутренние направления, ура. Ознакомительный тур дает представление о местности и условиях, которые предстоит продавать. Я сопровождаю такие поездки в качестве фотографа и отвечаю за качественный визуальный контент (:

Лучший способ попасть в Вологду —  прилететь самолетом в Череповец, а дальше на такси. Самостоятельно можно арендовать машину. Наш тур был автобусным: ехали из Москвы с остановкой на прогулку и обед в Ярославле. Фоточки из Ярика не буду публиковать, сразу начну с Вологды.

На ночь в городе остановились в гостинице «История». Она совсем недавно открылась. Приятное место как снаружи, так и в номерах.


Рядом с гостиницей водится роскошное деревянное обшарпэ.


С надёжной охраной.

Давайте же немного пройдемся по городу.


Три минуты, и мы на набережной реки Вологды. Сейчас ее берега переживают укрепляющий ремонт.


С Вологдой прощаемся. Через двадцать минут оказываемся в архтитектурно-этнографической деревне Семёнково. Сюда домики свезли со всей области, а сотрудники музея —  ученые-этнографы — разыгрывают  реалистичные сценки из быта вологодской деревни девятнадцатого века. 

Мы дружно провожали рекрута в армию.


Туры в эти края уже есть на сайте Tui:

1.  «К прионежским берегам»

2. «Русский Север — крепость всей страны»

3. «Там, где целуются зори»


За основные дороги Вологодской области не стыдно —  недавно все починили.

Обнаружила сеть придорожных кафе «Баранка».


У них —  миссия! 

А мы держим путь в Вытегру. Вон она на карте!


Вытегра —  городок удивительный. Малюсенький, но в свое время именно вытегорцы обслуживали Мариинскую водную систему, ставшую позже Волго-Балтом. То бишь городок стоял на крупном торговом пути.

В Вытегре есть шикарный отель и подводная лодка. На лодке мы были с экскурсией.


Что подлодка-разведчик делает в Вытегре —  на первый взгляд загадка. Но именно этот город и окрестности дали Родине аж шесть адмиралов. Тем и заслужила Вытегра такой вот музей.


Отель Wardenclyffe в Вытегре интересен сам по себе. У него номера —  не номера, а отдельные истории, одна на другую не похожая. 


Отель примечателен еще тем, что у него есть смотровая площадка в виде маяка. Пока поднимаешься по лестнице —  велик шанс зависнуть по пути в библиотеке. 


Вид на город словно через призму машины времени!

Есть у меня несбыточная мечта —  отправиться на рубеж 19-20 веков со своей камерой. Порой в поездках по России я ловлю себя на том, что сейчас мимо проедет коллега, сам Прокудин-Горский (:


В Вытегре хотелось зависнуть и посмотреть архитектуру. Но наш тур не предполагает задержек и углублений, поэтому едем дальше.


Следующая точка —  Андома гора.


С нее открывается роскошный вид на Онегу. Тут уже и до Карелии рукой подать.


Стоит же сказать как нам повезло с погодой. Когда в Москве шли дожди и ураганы, мы изучали Вологодчину под ясным небом. Свитера и дождевики так и пролежали все четыре дня в чемодане.


Я маленькая, Онега —  большая!


Ночевали на базе отдыха «Исаково» на Тудозере. Домики сделаны со вкусом, завтрак фермерский. Подозреваю, что это одно из лучших мест прионежья в плане остановки на ночлег.


Непозволительно тупанула и не сфоткала те детали в интерьере домика, которые говорят о высоком уровне эстетического сознания хозяев: стильные сварные радиаторы (а не биметаллические уродцы) и кожухи для труб газового котла (чтобы коммуникации не зияли). 


В паре километров от Исакова Тудозеро соединяется с Онегой. В том месте десять лет назад появился Арктический спасательный учебно-научный центр МЧС. Арктический, потому что именно здесь спасатели тренируются работать в экстремально низких температурах. Зимы в этих краях по-настоящему суровые, я проверяла (:


Но не учебой единой. Центр работает как полноценная многопрофильная спасательная станция.


Да еще и с отличным музеем!


Попасть в гости к спасателям можно по предварительной договоренности. Только не звоните оперативному дежурному по туристическим вопросам, а вот на всякий случай его сохранить в телефонной книжке стоит. 


От автобуса я устала. И утром сама себе в этом призналась, и стала мечтать о том, что было бы не плохо в таких поездках нанимать водителя из местных. Но как бы, помечтали и хватит. И тут, на мое счастье к группе присоединился коллега из Петрозаводска, который прикатил на вологодчину на своей машине и не отказал мне составить ему компанию.


Двести тридцать километров от Онеги до Ферапонтова прошли легко и даже «плодотворно»: узнала, что трое из группы не едут в Москву автобусом, и тоже взяла билет на самолет из Череповца. 


Ферапонтово —  необкновенное место. Здесь сохранился уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени. Монастырь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Собор Рождества Богородицы —  особенный и невероятный. Согласно летописи на откосе северной двери он расписан Дионисием и его сыновьями в 1502 году. Это единственная сохранившаяся роспись выдающегося иконописца, главного художника рубежа 15-16 веков.


Фрески не только не утратились за века, но и не драматично пострадали. Правда реставрация, точнее исследовательские работы перед ее началом, длились несколько лет. 


Местные краски из местных камешков. Очень люблю такие цвета.


Здесь же собрана крутая этнографическая экспозиция вологодского быта. Столько прялок и ткацких станков вы не видели за раз точно. Можно открывать артель (:


Пост оказался слишком большим, поэтому делю его на два. Читаем продолжение тут, тыц-тыц!



Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded