daryadarya

Category:

Полгода мамочке. И мысли о смерти

Полгода назад я проводила мамульку. Обещала написать о том, как мне удаётся провожать близких со спокойной душой. Попробую собрать этот опыт.

Тема смерти в нашей семье была открытой и совсем не печальной. Помню, как бабушка на ночь глядя вместо сказок рассказывала мне о своем детстве. Это было очень захватывающе! Она рано потеряла маму, и эту тему мы с ней тоже со всех сторон обсуждали. А я по-детски просила её умереть как можно позже (: Хотя уже тогда осознавала, что не мы располагаем. И что мы все умрём. Потому что это неотъемлемая часть жизни. А когда – большая тайна.

Главное, что помогло легко проститься с близкими - это мир. Ложиться спать в мире - вот отличное правило на каждый день. Если его что-то пошатнуло среди дня, то шли на мировую. И вот оказалось, что чистое сердце, оно слово сильнее, выносливее. Я скучаю по своим близким, но рада, что ни с кем не осталось неразрешенных обид. Никаких осадочков, лишь светлая память.

В первые дни после смерти наваливалось много дел с бумагами, документами, захоронением. Такое сосредоточение держит в тонусе. После похорон меня отпускало. Провожала со всей душой, по ощущениям, словно собирала для своих любимых последний классный праздник. По большому счёту так оно и есть. У христиан смерть — это, можно сказать, рождение в вечную жизнь.

В день, когда мы провожали маму, я много улыбалась. Пришли мои друзья и наши общий знакомые, коллеги. Кого-то я не видела годами, и была искренне рада повстречаться. Словно все собрались на мамулькин день рождения. Вспоминали столько хорошего, живого, юморного и интересного. Поплакали и посмеялись все вместе. Запомнился мне этот день очень светлым.

А потом. Потом я приняла новое устройство жизни. В этом мне очень помогали встречи с общими знакомыми: вспоминали тёплые и весёлые истории, рассматривали фотографии и даже диафильмы. Разобрав мамулькины вещи, лишь некоторые оставила себе, и с удовольствием их ношу. Многое пошло в помощь нуждающимся. Благотворить воимя покойного близкого — тоже очень душеспасительно.

Я очень счастлива. Счастлива от того, что мне как взрослой женщине довелось позаботиться о своих старичках, о маме. Они не нуждались, это были просто проявления любви: сюрпризы и уход
в болезни, совместные поездки, встречи
и общие печали. При этом я уже сама была мамой. Направляла свою энергию в обе стороны. Представляете, сколько её во мне! И теперь она вся в моей семье.

О своей смерти думаю достаточно часто.
В этих мыслях нет страха. Напротив, они бодрят и помогают жить в ладах с миром.
С удовольствием.

P.S.: Мамулинка была главным читателем моего блога с первых его дней. Знаю как она ждала выхода постов. И всегда мне звонила, чтобы оставить комментарий (:

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →